Resep Rahasia Cara Membuat Bakso Ayam di Rumah

By

Bakso ayam merupakan olahan makanan khas Indonesia yang terbuat dari campuran daging ayam dan tepung kanji serta bahan lainnya yang di masak dengan teknik khusus. Umumnya bakso ayam ini berbentuk bulatan dengan ukuran yang berbeda-beda. Cara membuat bakso ayam tidaklah sulit, siapa pun bisa membuatnya dengan mudah di rumah.

Untuk membuat bakso yang enak dan kenyal dibutuhkan bahan-bahan khusus dan cara pengolahan yang benar. Nah untuk anda yang memang penasaran dengan cara pembuatannya, carapedi.is sudah mempersiapkan resep rahasia dan teknik cara membuatnya. Silahkan simak dan baca artikel ini hingga usai.

A. Resep Bahan Utama Bakso Ayam

Untuk dapat membuat bakso ayam yang enak dan memiliki cita rasa khas yang gurih dan nikmat, maka dibutuhkan bahan-bahan terbaik untuk membuatnya. Ada banyak sekali bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat bakso ayam.

Namun anda tidak perlu khawatir karena semua bahan yang anda butuhkan bisa anda temukan dengan mudah di pasar terdekat dari rumah anda. Adapun beragam jenis bahan yang harus  anda persiapkan untuk membuat bakso ayam adalah:

  • 4 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 40 gram es batu atau secukupnya yang sudah di hancurkan
  • 1 kg ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya dan sudah di giling
  • 50 gram tepung kanji
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • Air matang 2 liter

B. Resep Kuah Bakso Ayam

Selain harus mempersiapkan semua bahan utama yang akan digunakan untuk membuat baksonya, anda juga harus mempersiapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat kuah baksonya. Cara membuat kuah bakso ayam ini tentu tidak bisa sembarangan. Agar rasanya nikmat dan lezat maka pilih dan persiapkan semua bahan berikut ini:

  • 2 sendok teh kaldu sapi instan
  • 200 gram tulang sapi atau secukupnya
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 4 batang daun bawang bagian putihnya saja yang sudah di iris
  • 7 siung goreng bawang putih dan sudah di haluskan

C. Alat yang Dibutuhkan Membuat Bakso Ayam

Selain membutuhkan beberapa bahan yang akan anda gunakan untuk membuat bakso ayam. Anda juga membutuhkan beberapa alat yang akan anda gunakan untuk membuatnya. Adapun beragam alat yang akan anda butuhkan untuk membuat bakso ayam adalah sebagai berikut:

  • Panci
  • Kompor
  • Cetakan bakso, bisa pakai sendok sayur
  • Sendok makan
  • Wadah berukuran sedang untuk mencampurkan bahan

D. Langkah Cara Membuat Bakso Ayam

Jika semua bahan dan alat yang dibutuhkan sudah dipersiapkan dengan baik maka sekarang tinggal mulai proses pembuatan bakso ayamnya. Proses pembuatan bakso ayam ini tidak memakan waktu lama. Biasanya yang paling lama dalam proses pembuatan bakso ayam ini adalah pengadukan adonan dan perebusan bakso ayamnya.

Nah berikut ini adalah proses cara pembuatan bakso ayam yang bisa anda lakukan sendiri di rumah dengan menggunakan bahan dan alat di atas.

  • Masukkan daging ayam yang sudah digiling ke dalam wadah
  • Kemudian campurkan tepung kanji, telur, garam, lada bubuk, bawang putih yang sudah di haluskan dan bawang merah goreng
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata, lebih bagus aduk menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur dengan baik
  • Pencet-pencet adonan, jika dirasa masih sulit untuk di cetak maka tambahkan es batu secukupnya sampai adonan bisa di bentuk, namun jika sebelum di masukkan es batu sudah bagus, maka tidak perlu tambahkan es batunya
  • Siapkan air pada panci dan rebus sampai air mendidih
  • Kemudian cetak adonan berbentuk bulat menggunakan sendok sayur ataupun bisa menggunakan tangan dan sendok makan
  • Buat ukuran bakso sesuai selera
  • Bakso yang si cetak tadi langsung celupkan ke dalam air mendidih yang ada di panci
  • Cetak semua  adonan bakso bulat-bulat dan langsung masukkan semuanya ke dalam panci
  • Tunggu sampai bakso ayam mengapung
  • Jika bakso sudah mengapung, artinya bakso ayam sudah matang
  • Bakso ayam siap di konsumsi

E. Cara Membuat Kuah Bakso Ayam

Untuk membuat bakso ayam yang lebih nikmat saat di konsumsi, maka buatkan juga kuah baksonya. Cara membuat kuah bakso ayam sangat mudah, berikut adalah proses dan langkah-langkah cara membuatnya:

  • Panaskan air pada panci sampai mendidih
  • Masukkan semua bahan kuah bakso yang sudah anda persiapkan sebelumnya
  • Kemudian aduk sampai semua bahan tercampur
  • Tunggu beberapa saat sampai semua bahan tercampur terutama tulang sapinya sampai matang dan menimbulkan bau khas
  • Cicipi terlebih dahulu kuah baksonya
  • Jika di rasa sudah cukup angkat dan siapkan

F. Bakso Ayam Siap Di Hidangkan

Setelah semua bahan tercampur dengan baik, sekarang tinggal anda nikmati bakso ayamnya. Bakso ini bisa di makan pagi, siang, sore atau malam. Namun sebelum di makan pastikan panaskan terlebih dahulu.  Jangan makan bakso dalam kondisi dingin karena rasanya akan tidak enak.

  • Ambil bakso ayam dari panci secukupnya
  • Kemudian tambahkan kuah baksonya
  • Tambahkan kecap, saus tomat, sambal, cuka, seledri sesuai selesa
  • Mulai santap bakso ayam buatan anda sendiri  

Nah itulah proses dan tahapan cara membuat bakso ayam dengan menggunakan resep sederhana. Anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah anda sendiri dan bisa menikmatinya bersama dengan keluarga anda. Bakso yang anda buat sendiri tentu akan jauh lebih nikmat dan jauh lebih ekonomis.

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.