Rahasia Cara Membuat Bakso Sapi Enak dan Sehat di Rumah

By

Mencari penjual bakso di Indonesia tentu tidaklah sulit. Ada banyak sekali para penjual bakso yang bisa kita temukan di berbagai tempat, baik yang jualan pakai gerobak hingga sekelas cafe. Namun bicara kualitas bakso yang dijual, kadang kita merasa ragu. Kenapa tidak buat sendiri saja? Cara membuat bakso sapi sendiri juga sangat mudah kok, selain itu juga bisa lebih sehat.

Dengan cara membuat bakso sendiri maka anda bisa tahu kualitas bakso dan juga tingkat kesehatan bakso nya. Karena anda sendiri yang mempersiapkan bahan dan mengolahnya.

Membuat bakso memang tidaklah sulit, anda hanya perlu mengumpulkan bahan yang dibutuhkan lalu mengolahnya. Tidak butuh waktu sehari untuk membuat bakso yang anda inginkan.

Bakso memiliki banyak sekali jenisnya ada bakso ikan, bakso ayam dan lain sebagainya. Namun kali ini saya akan share bagaimana cara bikin bakso sapi yang nikmat dan juga sehat.

A. Bahan Utama Membuat Bakso Sapi

Sebelum mulai membuat bakso sapi, hal pertama yang harus anda lakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat bakso nya. Ada banyak bahan yang harus anda persiapkan dengan baik untuk membuat bakso yang enak dan sehat.

Nah, berikut ini adalah beberapa jenis bahan-bahan yang harus ana persiapkan untuk membuat bakso sapi:

  • 1 kg daging sapi yang bagus dan sudah digiling
  • 100 gram tepung kanji atau tepung tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 8 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 800 gram es batu atau secukupnya saja
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 4 liter air

B. Bahan Kuah Bakso Sapi

Selain harus mempersiapkan bahan utama yang akan digunakan untuk membuat bakso sapi, anda juga harus mempersiapkan bahan untuk membuat kuah bakso nya.

Sebenarnya hal ini memang bukan hal utama, namun perlu anda buat juga akan bakso yang anda buat nanti jauh lebih nikmat. Silahkan siapkan bahan-bahan untuk membuat kuah bakso sapinya sebagai berikut:

  • 400 gram tulang sapi atau secukupnya saja
  • 6 liter air atau secukupnya saja
  • 10 siung bawang merah yang sudah di iris dan digoreng hingga kecoklatan
  • 14 siung bawang putih yang sudah di iris dan di goreng hingga kecoklatan
  • 4 sendok teh kaldu sapi
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 8 batang daun bawang yang di ambil bagian putihnya saja lalu di iris tipis-tipis
  • Daun seledri secukupnya saja

C. Proses Cara Membuat Bakso Sapi

Jika semua bahan sudah dipersiapkan dengan baik, sekarang tinggal anda mulai buat bakso sapinya. Cara membuatnya sangat simpel dan sederhana sekali. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  • Masukkan daging sapi yang sudah anda persiapkan tadi kedalam wadah yang sedang
  • Kemudian campur-kan bahan lainnya seperti tepung kanji atau tepung tapioka, bawang putih, telur, dan lada bubuk
  • Aduk sampai semua bahan tercampur dengan baik menggunakan tangan atau alat lain yang bisa mencampurkan semua bahan dengan mudah
  • Jika adonan yang anda buat masih terlalu lembek atau sulit di bentuk menjadi bulatan bakso, maka tambahkan es batu yang sudah di hancur secukupnya saja
  • Rebus air hingga mendidih pada panci ataupun yang lainnya
  • Kemudian cetak bakso menjadi bulatan-bulatan baik menggunakan tangan ataupun yang lainnya, sesuaikan ukuran bulatan bakso dengan yang anda inginkan
  • Masukkan bulatan bakso tadi kedalam panci yang berisi air mendidih
  • Lakukan sampai semua adonan bakso habis
  • Jika bakso sudah mengambang, artinya bakso sudah matang dan siap di konsumsi

D. Cara Membuat Kuah Bakso Sapi

Setelah anda membuat bakso sapinya, sekarang anda tinggal membuat kuah bakso nya. Cara membuatnya juga sangat mudah kok berikut ini adalah tahapan cara membuatnya:

  • Masukkan 6 liter air yang sudah dipersiapkan sebelumnya kedalam panci ataupun wadah lainnya tunggu sampai mendidih
  • Masukkan tulang sapi, diamkan selama 45 hingga 60 menit
  • Setelah itu, masukkan kaldu sapi, gula pasir, merica dan garam
  • Aduk semua bahan sampai tercampur rata
  • Goreng bawang putih, goreng bawang merah dan irisan daun bawang serta dah seledri di tuangkan saat kuah bakso sudah di hidangkan bersama dengan bakso nya
  • Kuah bakso sudah siap dinikmati

E. Cara Menghidangkan Bakso Sapi

Setelah anda selesai membuat bakso sapi dan kuah nya, kini anda tinggal menghidangkan bakso sapi tersebut.

  • Masukkan bakso sapi kedalam mangkuk
  • Tuangkan kuah bakso secukupnya
  • Tambahkan goreng bawang putih dan merah
  • Tambahkan juga irisan daun bawang dan seledri secukupnya
  • Jika anda mau tambahkan bumbu lain seperti kecap, sauce, sambal atau yang lainnya silahkan saja
  • Bakso sapi buatan sendiri siap di santap

Nah itulah proses cara membuat bakso sapi sendiri di rumah yang lebih sehat dan lebih higienis. Silahkan coba dan praktik-kan di rumah cara membuatnya.

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.