Cara Membuat Bakso Sapi, Ayam dan Ikan di Rumah

By

Bakso merupakan salah satu olahan makanan khas Indonesia yang terbuat dari campuran daging sapi dan tepung tapioka umumnya berbentuk bulat. Selain terbuat dari daging sapi bakso juga ada yang terbuat dari ikan dan ayam. Cara membuat bakso tergolong mudah, anda bisa membuatnya sendiri di rumah agar lebih enak dan lebih sehat.

Memang mendapatkan bakso di Indonesia sangat mudah, di berbagai kota pasti bisa anda temukan beragam olahan bakso. Namun ternyata anda juga bisa membuat bakso yang enak di rumah sendiri loh. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso juga sangat mudah dan simpel.

Artikel ini akan membantu anda bagaimana cara bikin bakso yang enak dan lezat serta menyehatkan. Silahkan simak dan perhatikan penjelasan selengkapnya pada artikel ini.

A. Cara Membuat Bakso Daging Sapi 1 Kg

Pertama anda bisa membuat bakso dengan menggunakan bahan daging sapi 1 kg. Bahan daging sapi 1 Kg ini bisa dibuat untuk banyak bulatan bakso loh. Lebih dari cukup untuk konsumsi anda sekeluarga di rumah. Berikut ini adalah proses dan cara pembuatannya:

1. Bahan Utama Yang Dibutuhkan

Siapkan beberapa jenis bahan yang akan anda butuhkan untuk membuat bakso yang sapi yang enak dan kenyal ini. Adapun bahan yang akan anda butuhkan di antaranya adalah sebagai berikut:

  • 1 Kg daging spai yang sudah digiling
  • 100 gram tepung kanji
  • 2 sendok teh garam
  • 8 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 80 gram es batu yang sudah di hancurkan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 4 liter air

2. Bahan Kuah Bakso Sapi

Selain untuk membuat baksonya, anda juga harus membuatkan kuah baksonya agar lebih enak dan lebih nikmat. Beragam bahan yang akan anda butuhkan di antaranya adalah:

  • 400 gram tulang sapi
  • 6 liter air
  • 10 siung bawang merah yang sudah di goreng dan di haluskan
  • 14 siung bawang putih yang sudah di goreng dan di haluskan
  • 4 sendok teh kaldu sapi instan
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 8 batang daun bawang cukup bagian putihnya saja dan sudah di iris

3. Proses Cara Membuat Bakso Sapi

Setelah anda mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso sapi, sekarang tinggal anda mulai proses pembuatannya. Cara membuatnya sangat mudah sekali, berikut ini adalah tahapan dan prosesnya:

  • Masukkan daging sapi yang sudah di giling dan di haluskan ke dalam wadah
  • Kemudian campurkan tepung kanji, garam, bawang, putih telur, lada bubuk
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  • Jika adonan dari bahan-bahan tersebut masih sulit untuk di bentuk menjadi bulatan bakso maka tambahkan es batu secukupnya
  • Rebus air di panci hingga mendidih
  • Kemudian buat bulatan adonan bakso menggunakan tangan dengan tekukan jari telunjuk dan jempol
  • Langsung masukkan bulatan adonan bakso tersebut ke dalam rebusan air yang sedang mendidih
  • Buat semua adonan menjadi bulanan seperti tadi
  • Tunggu sampai bakso mengapung
  • Jika sudah mengapung tandanya bakso sudah matang
  • Silahkan angkat dan tiriskan

4. Buat Kuah Bakso Sapinya

Jika baksonya sudah jadi, sekarang giliran anda membuat kuah untuk bakso. Cara membuatnya sangat mudah, berikut ini adalah langkah-langkah cara membuatnya.

  • Masak air untuk kuah secukupnya saja
  • Masukkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  • Tunggu sampai mendidik
  • Jika dirasa sudah cukup angkat dan kuah bakso pun siap dinikmati

B. Cara Membuat Bakso Daging Ayam

Selain bakso sapi anda juga bisa membuat bakso yang terbuat dari ayam. Rasa bakso ayam ini tentu berbeda dengan bakso sapi. Rasanya lebih kalem ketimbang bakso ayam, namun proses dan  cara pembuatannya sama saja, hanya bahan yang berbeda. Berikut ini adalah tahapan cara membuatnya:

1. Bahan Bakso Ayam yang Dibutuhkan

Untuk bikin bakso ayam, maka anda membutuhkan beberapa bahan yang akan anda gunakan dalam proses pembuatannya. Silahkan siapkan beberapa bahan yang diperlukan seperti berikut ini:

  • 4 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 2 sendok makan bawang merah yang sudah di goreng
  • 1 butir telur
  • 40 gram es batu yang sudah di hancurkan
  • 1 kg daging ayam tanpa tulang dan sudah di haluskan atau digiling
  • 50 gram tepung kanji
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 liter air

2. Bahan Kuah Bakso Ayam

Selain harus mempersiapkan semua bahan pembuatan baksonya anda juga harus mempersiapkan bahan untuk kuah bakso ayamnya. Penting sekali membuat kuah bakso agar rasanya lebih nikmat. Berikut ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan:

  • Kaldu sapi instan 2 sendok teh
  • Tulang sapi 2 gram
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Garam 2 sendok makan
  • Merica 2 sendok teh
  • Daun bawang 4 batang bagian putihnya saja lalu iris tipis-tipis
  • Air 3 liter
  • Bawang merah 5 siung yang sudah di goreng dan di haluskan
  • Bawang putih 7 siung yang sudah di goreng dan di haluskan

3. Langkah Cara Membuat Bakso Ayam

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah dipersiapkan dengan baik, sekarang tinggal anda mulai proses pembuatan bakso ayamnya. Cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan membuat bakso sapi. Berikut adalah tahapan dan langkah-langkahnya:

  • Masukkan daging ayam yang sudah di giling ke dalam wadah
  • Kemudian campurkan tepung kanji dan bahan lainnya yang sudah dipersiapkan sebelumnya
  • Aduk secara merata agar semua bahan tercampur, lebih bagus uleni dengan menggunakan tangan
  • Jika adonan masih encer atau sulit dibentuk maka anda bisa tambahkan es batu secukupnya saja
  • Rebus air di panci sampai mendidih
  • Kemudian buat bulatan bakso sesuai dengan ukuran yang di inginkan
  • Langsung celupkan ke air panas di panci yang sedang mendidih
  • Ulangi langkah tersebut hingga adonan bakso ayam habis
  • Tunggu beberapa saat sampai bakso mengapung
  • Jika bakso sudah mengapung pada permukaan air panci yang mendidih maka bakso ayam sudah matang
  • Silahkan angkat dan tiriskan

4. Langkah Cara Membuat Kuah Bakso Ayam

Anda juga harus mempersiapkan kuah bakso ayamnya agar lebih enak dan lebih nikmat. Cara membuatnya adalah seperti ini:

  • Siapkan air untuk kuah bakso ayam secukupnya saja
  • Didihkan dengan menggunakan panci atau wadah lainnya
  • Masukkan semua bahan yang sudah dipersiapkan
  • Aduk dan tunggu beberapa saat
  • Angkat dan kuah bakso ayam siap di hidangkan

C. Cara Membuat Bakso Ikan

Selain ayam dan sapi, anda juga bisa loh membuat bakso daging ikan. Rasa bakso ikan tentu berbeda dengan bakso ayam dan sapi. Bakso ikan ada bau ikan nya dan lebih amis ketimbang bakso lainnya. Namun meski demikian rasanya tidak kalah enak loh dari bakso lainnya. Cara membuatnya juga sangat mudah, berikut caranya:

1. Siapkan Bahan Bakso Ikan

Pertama anda harus mempersiapkan semua bahan yang akan dibutuhkan untuk membuat bakso ikan nya. Beberapa bahan yang akan anda butuhkan di antaranya adalah sebagai berikut:

  • ½ kg ikan tenggiri yang sudah i bersihkan dari kulit dan durinya
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 2 butir putih telur ayam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Es batu yang sudah di haluskan secukupnya saja
  • Air matang secukupnya

2. Siapkan Bahan Kuah Bakso Ikan

Selain bahan utama pembuatan bakso daging ikan, anda juga harus mempersiapkan untuk pembuatan kuah baksonya. Beberapa bahan kuah bakso ikan yang anda butuhkan dan harus anda persiapkan di antaranya adalah:

  • 5 siung bawang merah yang sudah di goreng
  • 7 siung bawang putih yang sudah di goreng
  • 200 gram tulang sapi
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh kaldu sapi ayam instan
  • 3 liter air
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 batang daun bawang yang di ambil bagian putihnya saja dan di iris tipis-tipis

3. Langkah Membuat Daging Bakso Ikan

Setelah semu bahan di siapkan dengan baik, sekarang tinggal anda mulai proses pembuatan bakso ikannya. Cara pembuatannya sangat mudah, berikut ini adalah langkah-langkahnya:

  • Masukkan daging ikan yang sudah di bersihkan dari kulit dan durinya ke dalam blender
  • Campurkan bawang putih, putih telur mecira, gula, garam dan es batu secukupnya ke dalam blender
  • Kemudian blender semua bahan sampai tercampur dan benar-benar halus
  • Tuangkan semua adonan yang sudah di blender ke dalam wadah
  • Campurkan tepung sagu ke dalamnya lalu aduk sampai tercampur rata
  • Siapkan air mendidih secukupnya menggunakan panci
  • Bentuk adonan bakso hingga bulat-bulat, ukurannya bisa di sesuaikan dengan selera anda
  • Masukkan setiap bulatan pada panci yang berisi air mendidih
  • Lakukan sampai semua bahan bakso ikan habis
  • Jika bakso ikan sudah mengapung, menandakan bahwa bakso ikan sudah matang dan siap untuk di hidangkan
  • Silahkan angkat dan tiriskan

4. Buat Kuah Bakso Ikan

Selain membuat bakso ikannya, anda juga harus membuat kuah bakso ikannya. Cara membuatnya juga sangat mudah sekali. Berikut ini adalah tahapan cara membuatnya:

  • Siapkan air sampai mendidih dengan takaran secukupnya saja
  • Masukkan semua bahan yang sudah anda persiapkan
  • Aduk semua bahan sampai tercampur rata
  • Tunggu beberapa menit
  • Angka dan hidangkan

Nah itulah proses cara membuat bakso sapi, bakso ayam dan bakso ikan lengkap dengan resep membuat kuah bakso nya. Sangat mudah sekali bukan? Bahan-bahannya juga mudah sekali anda dapatkan. Silahkan coba sendiri di rumah.

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.