Beragam Cara Membuat Bakso Ikan yang Paling Mudah

By

Bakso ikan adalah salah satu jenis bakso yang dibuat dari campuran daging ikan dan tepung kanji atau tepung maizena. Bakso ikan tidak jauh berbeda dari bakso lainnya. Hanya saja rasanya berbeda, bakso ikan sedikit bau amis dan menyengat. Banyak orang yang kurang suka dengan bakso ikan karena hal tersebut. Namun untuk banyak orang bakso ikan justru sangat enak di konsumsi. Bagaimana cara membuat bakso ikan?

Membuat bakso ikan bukanlah hal yang sulit untuk dilakukan. Ada banyak sekali jenis olahan bakso ikan yang bisa anda buat. Namun tidak semua jenis ikan bisa dibuat menjadi bahan untuk pembuatan bakso. Hanya ikan-ikan tertentu yang bisa dibuat menjadi bakso ikan yang enak dan nikmat.

Di artikel ini sudah saya rangkum beberapa cara yang bisa anda gunakan untuk membuat bakso dari beragam jenis ikan. Jika anda ingin membuat bakso ikan, berikut ini saya jelaskan detail proses produksinya:

A. Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri dan Kuahnya

Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang paling sering digunakan dalam pembuatan bakso ikan. Pemilihan ikan tenggiri untuk dibuat menjadi bakso adalah karena bau amisnya yang sangat kuat. Sehingga sangat bagus untuk dibuat menjadi bakso.

1. Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat bakso ikan tenggiri maka ada beberapa bahan yang harus anda persiapkan sebelum proses produksi bakso dimulai. Adapun beragam jenis bahan bakso ikan tenggiri yang akan anda butuhkan di antaranya adalah:

  • 500 gram daging ikan tenggiri yang sudah dipisahkan dari duri dan kulitnya
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok makan tapioka
  • 2 butir telur ayam, ambil putih telurnya saja
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Mecira bubuk secukupnya
  • 4 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • Es batu secukupnya dan sudah di haluskan
  • Air bersih secukupnya

2. Bahan Kuah Bakso Ikan Tenggiri

Selain bahan utama pembuatan bakso ikan tenggiri, anda juga harus mempersiapkan bahan untuk kuah baksonya. Beberapa bahan yang dibutuhkan di antaranya adalah sebagai berikut:

  • ½ kg tulang sapi atau tetelannya
  • 12 siung bawang putih
  • Garam secukupnya saja
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

3. Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri

Jika semua bahan sudah disiapkan dengan baik, sekarang tinggal mulai proses produksi atau proses pembuatan bakso ikan tenggirinya. Berikut ini adalah proses dan cara membuatnya:

  • Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam blender
  • Campurkan bahan putih telur, gula pasir, garam dan es batu sedikit saja
  • Kemudian blender semua bahan sampai tercampur rata dan benar-benar halus
  • Tuangkan semua bahan yang sudah di blender ke dalam wadah
  • Campurkan tepung tapioka
  • Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata
  • Campurkan kembali tepung sagu dan aduk sampai semua bahan kalis dan tercampur dengan baik
  • Didihkan air pada panci
  • Bentuk adonan bakso ikan tenggiri menggunakan tangan dan sendok ataupun menggunakan cetakan
  • Sesuaikan ukuran baksonya sesuai keinginan anda
  • Masukkan bakso yang sudah di bentuk ke dalam panci yang berisi air mendidih
  • Cetak semua adonan sampai habis dan masukkan ke dalam panci
  • Tunggu sampai bakso mengambang, jika bakso sudah mengambang maka bakso ikan ini sudah matang dan siap di konsumsi

4. Cara Membuat Kuah Bakso Ikan Tenggiri

Jika kuah baksonya sudah jadi, sekarang tinggal anda buatkan kuah baksonya. Cara membuatnya sangat mudah sekali, berikut langkah-langkahnya:

  • Didihkan air pada panci secukupnya
  • Masukkan tulang atau tetelan sapi ke dalam panci
  • Tunggu sampai tulang empuk dan menimbulkan aroma wangi sapi kurang lebih 45-60 menit
  • Kemudian masukkan bahan lainnya
  • Aduk sampai bahan tercampur rata
  • Kuah bakso ikan tenggiri siap di nikmati

B. Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

Selain ikan tenggiri, ikan tongkol juga bisa loh dibuat menjadi bakso yang enak dan nikmat. Proses dan cara pembuatannya juga tidaklah sulit. Berikut ini saya rangkum proses dan cara pembuatannya dengan muda:

  1. Bahan Utama Bakso Ikan Tongkol

Untuk membuat bakso ikan tongkol, maka anda membutuhkan beberapa bahan utama yang akan anda gunakan. Beberapa bahan yang akan anda butuhkan di antaranya adalah:

  • 300 gram daging ikan tongkol yang sudah di digiling dan di haluskan
  • 70 gram tepung sagu atau tepung kanji
  • ½ sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur

2. Bahan Kuah Bakso Ikan Tongkol

Selain bahan utama pembuat bakso ikan, anda juga harus mempersiapkan bahan untuk membuat kuah baksonya agar lebih nikmat. Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso ikan tongkol adalah sebagai berikut:

  • 400 gram tulang sapi
  • 7 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 batang daun bawang bagian putihnya saja yang sudah di iris
  • Daun seledri secukupnya yang sudah di iris
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ pala bubuk

3. Cara membuat Bakso Ikan Tongkol

Setelah anda mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan, selanjutnya tinggal anda mulai proses pembuatan bakso ikannya. Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  • Masukkan daging ikan tongkol yang sudah di giling dan di haluskan ke dalam wadah
  • Haluskan bawang putih, kemudian tambahkan merica bubuk dan garam
  • Kemudian campurkan semua bahan tersebut dengan ikan tongkol menggunakan blender
  • Blender semua bahan tersebut sampai halus dan tercampur dengan rata
  • Setelah itu, campurkan tepung sagu dan telur
  • Uleni semua bahan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata
  • Didihkan air di dalam panci
  • Cetak adonan bakso menggunakan tangan dan sendok atau bisa juga menggunakan sendok sayur
  • Buat bulatan bakso sesuai selera
  • Lakukan hal tersebut sampai adonan bakso ikan tongkol habis
  • Biarkan bakso di dalam panci sampai mengambang
  • Jika bakso sudah mengambang maka bakso sudah matang dan siap di hidangkan

4. Cara Buat Kuah Bakso Ikan Tongkol

Agar bakso lebih nikmat, maka buatkan juga kuah baksonya. Cara membuatnya sangat mudah kok, berikut ini adalah langkah-langkahnya:

  • Didihkan air dalam panci secukupnya
  • Masukkan tulang sapi ke dalamnya
  • Didihkan sampai 45-60 menit
  • Tunggu sampai tulang sapi matang dan menimbulkan aroma harus sapi
  • Masukkan bahan-bahan lainnya
  • Aduk sampai tercampur rata
  • Cicipi kuah baksonya
  • Matikan kompor dan kuah bakso siap dihidangkan

C. Cara Membuat Bakso Ikan Cakalang

Ikan cakalang adalah salah satu jenis ikan yang cukup nikmat untuk di konsumsi. Namun siapa sangka bahwa ikan ini ternyata juga bisa dibuat menjadi bakso yang juga sangat nikat. Nah berikut ini adalah resep dan proses membuat bakso ikan cakalang.

  1. Bahan Utama Bakso Ikan Cakalang

Untuk membuat bakso ikan cakalang, silahkan anda persiapkan berbagai bahan yang akan anda butuhkan untuk membuatnya. Adapun beragam bahan yang akan anda butuhkan di antaranya adalah sebagai berikut:

  • ½ kg daging ikan cakalang yang sudah di rebus
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 4 butir telur
  • 1 buah wortel
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 batang bawang daun, ambil batang yang putihnya saja lalu iris tipis-tipis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air untuk merebus secukupnya

2. Bahan Kuah Bakso Ikan Cakalang

Agar bakso ikan cakalang lebih nikmat maka persiapkan bahan untuk membuat kuah baksonya. Beberapa bahan yang akan anda butuhkan untuk membuat kuah bakso ikan cakalang adalah:

  • 300-400 gram tulang sapi
  • Garam secukupnya
  • 12 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • 1 bungkus merica bubuk
  • Air secukupnya

3. Cara Membuat Bakso Ikan Cakalang

Jika anda sudah mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan, sekarang tinggal anda mulai produksi bakso ikan cakalangnya. Cara membuatnya sebagai berikut:

  • Cuci daging ikan cakalang sampai bersih beserta bumbu lainnya
  • Masukkan ikan cakalang, bawang putih, bawang merah, merica, gula, dan telur ke dalam blender
  • Kemudian blender semua bahan sampai halus dan tercampur rata
  • Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk kembali sampai rata
  • Iris batang bawang daun dan wortel tipis-tipis
  • Taburkan irisan wortel dan daun bawang ke dalam adonan
  • Aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata
  • Didihkan air di dalam panci
  • Bentuk adonan bakso tadi berbentuk bulat menggunakan tangan dan sendok
  • Buat ukuran bulatan sesuai selera
  • Masukkan bulatan adonan bakso ke dalam air yang mendidih dalam panci
  • Lakukan sampai semua adonan bakso habis
  • Tunggu sampai bakso ikan cakalang mengambang
  • Jika bakso sudah mengambang tandanya sudah matang dan siap konsumsi

4. Cara Membuat Kuah Bakso Ikan Cakalang

Sekarang anda tinggal membuat kuah bakso ikan cakalangnya. Berikut adalah langkah-langkah cara membuat kuah baksonya:

  • Didihkan air ke dalam panci
  • Masukkan tulang sapi ke dalamnya
  • Diamkan selama 45-60 menit
  • Masukkan bahan lainnya
  • Aduk sampai tercampur rata
  • Kuah bakso siap dihidangkan

Nah itulah 3 cara membuat bakso ikan yang bisa anda coba di rumah. Ketiga cara ini adalah yang paling mudah. Semua bahan-bahan yang digunakan bisa anda dapatkan dengan mudah di pasar atau di warung dekat rumah anda.

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.