Cara Membuat Bakso Daging Sapi dan Ayam Sehat dan Enak

By

Bakso adalah salah satu jajanan lokal yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Orang Indonesia pasti sangat familiar sekali dengan jajanan yang satu ini. Namun alangkah baiknya jika anda suka dengan bakso, anda buat sendiri. Selain bisa menentukan porsi yang lebih banyak kita juga bisa tahu tingkat kesehatan bakso nya. Selain itu, cara membuat bakso juga mudah. Anda bisa buat bakso daging sapi, ayam atau ikan sesuka anda.

Bukan 1 atau 2 kali kejadian saja, melainkan banyak sekali yang mengalami beli bakso yang terbuat daging tikus ataupun lainnya yang tidak layak konsumsi. Bahkan ada banyak juga para penjual bakso yang menggunakan bahan pengawet untuk membuat bakso nya lebih tahan lama.

Hal tersebut jika di kaji dengan ilmu kesehatan tentu akan sangat membahayakan. Sedangkan jika anda membuat bakso sendiri di rumah, anda bisa mengetahui dengan baik tingkat kesehatan bakso nya.

Membuat bakso daging juga sangat mudah sekali. Anda bisa menemukan bahan-bahannya di pasar atau bahkan di supermarket. Tidak membutuhkan waktu lama, anda bisa membuat bakso dengan cepat dan bisa langsung mengkonsumsinya.

Nah berikut ini saya berikan beberapa cara membuat bakso yang enak. nikmat dan tentunya sehat untuk anda konsumsi.

A. Cara Membuat Bakso Daging Sapi Asli

Membuat bakso daging sapi asli tidaklah sulit untuk dilakukan. Berikut ini ini adalah tahapan cara pembuatannya:

Resep bakso sapi enak dan sehat:

  • 1/2 kilogram daging sapi asli yang sudah di giling
  • 50 gram tepung kanji atau tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih lalu haluskan
  • 40 gram es batu yang sudah di haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 liter air bersih

Resep kuah bakso sapi:

  • 500 gram tulang sapi
  • 3 liter air atau secukupnya
  • 7 siung bawang putih goreng
  • 5 siung bawang merah goreng
  • 2 sendok teh kaldu sapi
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica
  • irisan batang daun bawang bagian putihnya saja secukupnya

Cara membuat bakso daging sapi:

  • Silahkan ada masukkan daging sapi yang sudah di giling kedalam wadah
  • Tambahkan telur, tepung kanji atau tapioka, garam bawang dan lada bubuk
  • Aduk sampai semua bahan tercampur dengan baik
  • Apabila bahan yang sudah tercampur namun tidak belum di bentuk, maka anda tambahkan es batu tadi secukupnya sampai mudah di bentuk
  • Bentuk bulat-bulat bakso dengan ukuran sesuai keinginan
  • Kemudian anda masukkan air kedalam panci dan panaskan di kompor sampai mendidih
  • Masukkan semua adonan bakso yang sudah di bentuk kedalam panci berisi air mendidih
  • Tunggu bakso sampai mengambang
  • Jika bakso sudah mengambang maka bakso sudah matang
  • Silahkan angkat dan tiriskan

Cara membuat kuah bakso daging sapi:

  • Rebus tulang sapi dengan 3 liter air
  • Diamkan selama 45 hingga 60 menit
  • Tambahkan bahan kaldu sapi, garam, gula pasir dan merica
  • Aduk semua bahan sampai tercampur rata
  • Matikan kompor
  • Tambahkan goreng bawang putih dan merah serta tambahkan irisan daun bawang pada saat dihidangkan

B. Cara Membuat Bakso Daging Ayam

Bakso daging ayam juga tidak kalah nikmatnya dari bakso sapi loh. Cara membuatnya juga sangat mudah sekali. Nah berikut ini adalah langkah cara membuatnya dengan mudah:

Resep bakso ayam sapi enak dan sehat:

  • 1 kilogram daing ayam yang sudah digiling dan dipisahkan dari tulangnya
  • 50 gram tepung kanji atau tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/2 sendok makan lada bubuk
  • 2 liter air bersih

Resep kuah bakso ayam:

  • 400 gram tulang sapi
  • 2 sendok teh kaldu sapi instan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica
  • 5 siung bawang merah goreng
  • 7 siung bawang putih goreng
  • Irisan daun bawang bagian putihnya saja secukupnya
  • 3 liter air

Langkah cara membuat bakso ayam:

  • Masukkan daging ayam yang sudah digiling kedalam wadah yang sudah anda persiapkan
  • Tambahkan tepung kanji atau tapioka, telur, garam , lada bubuk, bawang putih dan juga bawang merah
  • Aduk semua bahan sampai tercampur rata, boleh menggunakan mixer jika anda memang punya
  • Jika adonan masih terlalu lembek dan sulit dibentuk, maka tambahkan es batu secukupnya
  • Kemudian setelah itu, bentuk bakso menjadi bulatan sesuai dengan keinginan anda
  • Siapkan air mendidih
  • Masukan semua bakso ayam yang sudah dibentuk tadi kedalam air mendidih di panci
  • Tunggu sampai bakso mengambang
  • Angkat dan tiriskan

Cara membuat kuah bakso ayam:

  • Rebus tulang sapi dengan 3 liter air selama 45 hingga 60 menit
  • Masukkan semua bahan yang dibutuhkan
  • Tuangkan kedalam mangkuk bersama bakso ayamnya
  • Bakso ayam lengkap dengan kuah nya siap anda nikmati

Nah itulah 2 cara membuat bakso daging sapi dan ayam yang sehat dan higienis. Anda bisa mencoba membuat bakso sendiri di rumah dengan porsi yang lebih banyak atau sesuai selera anda.

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.