Cara Membuat Bakso Bakar untuk Sendiri dan untuk Dijual

By

Makanan dengan bentuk yang bulat dan rasanya yang gurih ini begitu populer di Indonesia. Semua orang di Indonesia pasti kenal dengan bakso. Namun tahukah anda bahwa ternyata bakso itu memiliki banyak sekali varian loh, bukan hanya bakso kuah saja. Salah satu yang sedang trend sekarang adalah bakso bakar. Seperti apa dan bagaimana cara membuat bakso bakar?

Bahan utama bakso bakar sebenarnya sama saja dengan bakso lain pada umumnya. Hanya saja, bakso bakar ini dihidangkan dengan cara yang berbeda, yaitu dengan cara di bakar.

Selain itu bakso bakar juga diberikan bumbu tambahan lainnya yang membuatnya memiliki cita rasa yang lebih nikmat dari bakso biasa yang sering anda temukan di berbagai penjual bakso biasa.

Nah kali ini tim carapedi akan membahan cara bikin bakso bakar yang nikmat di konsumsi sendiri dan juga untuk dijual. Untuk anda yang memang akan berencana untuk membuat bakso bakar baik untuk konsumsi sendiri atau dijual, silahkan simak penjelasan lengkapnya di artikel ini.

A. Cara Membuat Bakso Bakar untuk Dijual

Jualan bakso bakar tentu sangat menguntungkan, karena bakso bakar bisa di konsumsi oleh anak-anak ataupun orang dewasa. Dan lebih untungnya lagi, bakso bakar ini disukai banyak orang. Sehingga tidak mungkin jika sampai tidak laku. Cara membuatnya juga sangat mudah loh, berikut ini adalah caranya:

1. Bahan Utama Bakso Bakar

Berikut ini saya berikan contoh membuat bakso sapi bakar dalam jumlah yang sedikit. Jika anda mau menjual bakso bakar dam jumlah banyak bisa di perbanyak saja bahannya dengan komposisi yang seimbang. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan:

  • 1 Kg daging sapi yang sudah di giling
  • 1/2 Kg sagu
  • Lada secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap
  • Saus sambal
  • Mentega

2. Proses Membuat Bakso Bakar

Jika semua bahan sudah terkumpul, maka tinggal mulai proses pembuatan bakso bakar nya. Cara membuatnya sangat mudah, berikut ini adalah langkah-langkahnya:

  • Masukkan daging sapi dan bawang putih kedalam blender
  • Tambahkan sagu, dan garam
  • Kemudian blender sampai semua bahan halus dan tercampur rata
  • Didihkan air dalam panci
  • Kemudian bentuk adonan bakso tersebut menjadi bulatan dengan ukuran sesuai keinginan
  • Masukkan kedalam panci yang berisi air mendidih
  • Tunggu sampai bakso mengambang
  • Jika bakso sudah mengambang maka bakso sudah matang
  • Silahkan angkat lalu tiriskan
  • Setelah ditiriskan, tusuk bakso menggunakan tusukan sate
  • Setiap satu tusukannya opsional sesuai dengan keinginan anda
  • Siapkan panggangan
  • Olesi bakso yang sudah di tusuk tadi dengan mentega
  • Kemudian bakar bakso dengan api sedang
  • Sambil dibakar, olesi bakso dengan kecap dan saus sambal
  • Tunggu sampai matang
  • Bakso bakar siap dijual

B. Cara Membuat Bakso Bakar Ayam untuk Jualan

Jika diatas anda jual bakso sapi, sekarang anda bisa menjual bakso ayam bakar. Cara membuatnya tentu tidak berbeda dengan cara sebelumnya, hanya saja resep yang digunakan berbeda. Berikut ini adalah tahapan cara membuatnya:

1. Bahan Utama Bakso Ayam Bakar

Kali ini akan saya beri contoh cara membuat bakso ayam untuk jualan dalam skala kecil. Jika anda ingin jualan dalam skala yang lebih besar tinggal anda tambahkan saja jumlah bahannya sesuai dengan kebutuhan anda.

  • 1 Kg daging ayam yang sudah dipisahkan dari kulit dan tulangnya serta sudah digiling
  • 4 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 liter air matang
  • Es batu secukupnya
  • Mentega
  • Kecap manis
  • Saus sambal

2. Proses Membuat Bakso Bakar

Jika semua bahan bakso bakar ayam sudah disiapkan dengan baik, maka sekarang tinggal mulai proses pembuatan bakso ayam bakar nya. Cara membuatnya sangat mudah, berikut ini adalah prosesnya:

  • Masukkan daging ayam yang sudah digiling kedalam wadah
  • Tambahkan tepung kanji, telur, garam, lada bubuk, bawang putih dan bawang merah yang sudah di siapkan
  • Aduk semua bahan baik menggunakan tangan ataupun menggunakan mixer sampai semua bahan tercampur rata
  • Jika adonan masih terasa lembek dan sulit untuk dibentuk, maka tambahkan es batu secukupnya saja
  • Siapkan air mendidih pada panci
  • Bentuk adonan bakso menjadi bulatan kecil atau sesuai dengan selera
  • Masukkan bulatan bakso tersebut kedalam panci yang berisi air mendidih
  • Lakukan sampai semua adonan habis
  • Tunggu sampai bakso mengambang
  • Jika sudah mengambang, maka bakso sudah matang
  • Angkat bakso dan tiriskan
  • Setelah ditiriskan, tusuk bakso menggunakan tusuk sate
  • Olesi bakso yang sudah di tusuk dengan mentega
  • Kemudian bakar bakso
  • Sambil dibakar, olesi bakso dengan kecap menggunakan koas bersih
  • Jika dirasa cukup, angkat bakso
  • Tambahkan saus sambal
  • Bakso siap dijual

C. Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang

Jika anda ingin membuat bakso bakar untuk santapan sendiri di rumah, rasanya bakso bakar dengan bumbu kacang ini wajib anda coba. Rasa bakso yang gurih bercampur dengan bumbu kacang serta aroma khas dari bakso bakar nya membuat lidah anda merasa nikmat ketika mengunyah nya.

1. Bahan Utama Bakso Bakar Sambal Kacang

Untuk membuat bakso bakar bumbu kacang, maka bahan yang harus disiapkan juga berbeda. Nah berikut ini adalah resep bakso bakar sajian sedap yang wajib anda coba.

  • Bakso sapi pentol secukupnya saja sesuai keinginan anda
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Lada bubuk secukupnya saja
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 2 buah cabe merah goreng
  • 6 buah cabe rawit goreng
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya saja

2. Proses Bikin Bakso Bakar Sambal Kacang

Ketika semua bahan yang dibutuhkan sudah dipersiapkan dengan baik, silahkan anda mulai proses pembuatannya. Cara membuatnya adalah sebagai berikut ini:

  • Silahkan tusuk bakso pentol yang sudah disiapkan sebelumnya
  • Tuangkan saus tomat, kecap manis, minyak goreng 2 sendok makan dan lada bubuk pada piring atau mangkuk
  • Aduk rata sampai semua bahan tercampur dengan baik
  • Kemudian oleskan pada bakso yang sudah di tusuk, oleskan sampai merata
  • Bakar bakso dengan api sedang
  • Kemudian buat bumbu kacang nya, masukkan bahan berikut kedalam blender:
    • 100 gram kacang tanah goreng
    • 2 siung bawang putih goreng
    • 2 buah cabe merah goreng
    • 6 buah cabe rawit goreng
    • 2 sendok makan gula pasir
  • Blender semua bahan tersebut hingga halus dan tercampur rata
  • Panaskan 4 sendok makan minyak kedalam katel
  • Kemudian tuang bahan-bahan tersebut kedalam katel
  • Tambahkan penyedap rasa dan garam
  • Tunggu sampai bumbu kacang mencapai kekentalan yang di inginkan
  • Siapkan sate bakso yang sudah di bakar kedalam piring
  • Kemudian tuangkan bumbu kacangnya
  • Bakso siap dihidangkan

D. Cara Membuat Bakso Bakar Tanpa Daging

Kalo di kota Bandung bakso tanpa daging sapi ini ini disebut dengan cilok, di kota anda mungkin bisa beda. Namun umumnya memang disebut demikian. Ternyata cilok juga enak loh dinikmati dengan cara dibakar serta di tambahkan bumbu lainnya.

1. Bahan Utama Bakso Bakar Tanpa Daging

Jika anda ingin membuat bakso bakar tanpa daging, berikut ini adalah beberapa bahan yang akan anda butuhkan untuk membuatnya:

  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 8 sendok makan tepung kanji
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus royco atau secukupnya saja
  • 200 ml air yang sedang mendidih
  • Kecap manis
  • Saus pedas
  • Mentega secukupnya

2. Proses Membuat Bakso Bakar Tanpa Daging

Jika anda sudah mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan, sekarang tinggal anda mulai proses pembuatan bakso bakso bakar tanpa dagingnya. Berikut ini adalah proses cara membuatnya:

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga kekuningan
  • Tuangkan sedikit air sampai mendidih
  • Kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa
  • Matikan api kompor
  • Masukkan tepung kedalam cairan bumbu tersebut
  • Kemudian aduk semua bahan sampai tercampur rata, jika belum kalis tambahkan kembali air
  • Kemudian bentuk bakso bulat-bulat, ukurannya sesuaikan dengan selera anda
  • Masukkan bakso yang sudah dibulatkan kedalam air mendidih
  • Lakukan sampai semua adonan habis
  • Jika bakso mengambang berarti sudah matang
  • Angkat bakso dan tiriskan
  • Kemudian tusuk bakso dengan tusuk sate
  • Olesi bakso dengan mentega
  • Bakar bakso di pembakaran sate dengan api sedang
  • Olesi dengan kecap
  • Angkat bakso lalu oleskan saus pedas
  • Bakso bakar tanpa daing siap dihidangkan

Nah itulah beragam cara membuat bakso bakar aneka rasa yang bisa anda coba baik untuk jualan ataupun untuk konsumsi sendiri di rumah. Sebenarnya masih ada banyak variasi bakso bakar yang bisa anda buat, namun ke 4 varian diatas juga sudah lebih dari cukup. varian lainnya akan saya share di lain waktu. Selamat mencoba!

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.