√6 Cara Jualan di Shopee Tanpa Modal dan Stok Barang

By

Apakah kamu orang yang sibuk dengan pekerjaan namun ingin punya penghasilan sampingan dari bisnis online? Di era digital sekarang ini sudah banyak jalan yang bisa dilakukan untuk memulainya, salah satunya dengan cara jualan di shopee.

Cara jualan di shopee ini terbilang sangat mudah sekali. Asalkan kamu bisa mengoperasikan komputer dan terbiasa berinteraksi menggunakan internet maka kamu sudah bisa memulai bisnis online lewat shopee.

Ketika pertama kali shopee muncul di Indonesia dan di iklankan di berbagai stasiun televisi dan media sosial. Semenjak saat itu masyarakat Indonesia mulai tertarik dengan shopee.

Selain banyaknya diskon yang sering diadakan bagi yang berbelanja di shopee, marketplace ini juga sering mengadakan promo gratis ongkir. Hal inilah yang membuat orang berdatangan dan membuka toko Online di shopee.

Panduan Cara Jualan di Shopee Tanpa Modal

cara jualan di shopee tanpa modal

Nah, bagi kamu yang ingin membuka toko Online di shopee namun belum tahu cara dan hanya punya modal kecil, silahkan baca artikel ini. Karena pada kesempatan kali ini carapedi.id akan membahas tentang cara berjualan di shopee. 

Mulai dari buka toko, setting toko sampai dengan cara menjual produknya. Dan kabar terbaiknya, cara ini bisa kamu gunakan tanpa harus mengeluarkan modal sepeser pun. Namun, bisa menghasilkan keuntungan yang lumayan.

Cara Memulai Bisnis Online di Shopee

Ketika kamu ingin mulai berjualan maka kamu membutuhkan sebuah toko. Nah, untuk mendirikan toko fisik maka yang kamu butuh kan adalah sebuah bangunan toko untuk berjualan.

Hal yang perlu diperhatikan dari toko fisik adalah lokasi tokonya harus berada di tempat yang strategis.

Karena percuma punya toko namun berada di lokasi yang kurang bagus untuk berjualan. Karena efeknya akan kurang bagus juga pada penjualan nantinya.

Mendapatkan lokasi yang ideal untuk berjualan maka kamu harus sewa tempat, yang sudah tentu akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit.  Selain itu, jika kamu memiliki kesibukan sendiri maka toko kamu akan sulit untuk dikelola.

Untuk mengatasinya, mungkin kamu harus bayar karyawan. Dengan begini biaya yang akan kamu keluarkan tidaklah sedikit.

Nah untuk  mengatasi semua itu maka kamu perlu sebuah toko yang bisa dikelola sendiri serta lokasinya strategis untuk berjualan. Berjualan di shopee merupakan solusi terbaik untuk kamu jalankan saat ini.

1. Buka Toko Online di Shopee

Cara jualan di shopee yang pertama adalah dengan mulai membuka toko Online. Membuka toko Online tidaklah serumit mendirikan toko fisik. Bahkan dari sisi pembiayaan sekalipun bisa lebih irit jika dibanding dengan pembuatan toko fisik.

Membuka toko Online di shopee sangat mudah sekali. Kamu hanya membutuhkan email, nomor handphone atau akun Facebook pribadi saja untuk mendaftar dan membuka tokonya.

Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk membuka toko Online di Shopee:

  • Log in ke shopee
  • Klik menu daftar pada bagian sebelah kanan toko. Lihat gambar:
cara jualan di shopee
Registrasi toko
  • Di menu pendaftaran, kamu bisa memilih beberapa opsi pendaftaran yaitu bisa menggunakan nomor handphone, email atau akun Facebook. Kali ini saya akan mencoba mendaftar dengan menggunakan email. Jika kamu belum punya email untuk mendaftar silahkan baca artikel saya tentang cara buat akun Gmail terbaru
cara jualan di shopee
Form pendaftaran shopee | carapedi.id
  • Isi formulir pendaftarannya. Masukan email, buat user name, buat password baru dan masukan kode capthcha
cara jualan di shopee
Form pendaftaran setelah di isi
  • Setelah semua formulir pendaftaran terisi lalu klik DAFTAR
  • Kemudian akan muncul notifikasi ucapan selamat yang menandakan kamu telah berhasil
cara jualan di shopee
Berhasil

Selanjutnya tinggal buka alamat email kamu untuk verifikasi. Sampai di sini sebenarnya toko Online kamu di shopee sudah jadi. Tinggal kamu setting saja agar terlihat lebih profesional di mata customer.

2. Setting Toko Online di Shopee

Cara berjualan di shopee yang kedua adalah dengan mengatur toko Online kamu agar terlihat lebih menarik. Untuk setting toko Online kamu silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

  • Klik tombol jual untuk membuka toko Online kamu. Lihat gambar:
cara jualan di shopee
Registrasi toko
  • Kemudian kamu akan dibawa ke halaman dashboard toko kamu. Di sana disediakan beberapa menu seperti produkku, kategori tokoku, penjualanku, promosiku, penghasilanku, ShopeePay dan pengaturan toko. Lebih jelasnya lihat gambar:
cara jualan di shopee
Daftar menu toko di shopee | carapedi.id
  • Klik pengaturan toko untuk setting toko
  • Klik “profil toko” untuk mengedit profil toko. Kamu tambahkan foto utama kamu, kemudian tambahkan video Youtube mengenai produk yang kmau jual, serta tambahkan juga foto profil (logo toko). Lebih jelasnya lihat gambar:
cara jualan di shopee
Setting frofil toko
  • Klik “alamat saya” untuk memasukkan alamat toko kamu. Klik tambah alamat baru, masukan alamat toko sesuai tempat tinggal atau jika kamu punya toko fisik, masukan sesuai alamat toko fisik kamu, lalu klik simpan
  • Klik “jasa kirimku” untuk mengaktifkan jasa pengiriman yang akan kamu gunakan, lalu pilih Jasa pengiriman sesuai yang kamu inginkan
  • Klik kartu/rekening bank untuk menambahkan kartu kredit dan nomor rekening bank. Hal ini diperlukan untuk bertransaksi Online di Shopee. Klik tambah rekening baru. Lihat  gambar:
cara jualan di shopee
Tambahkan rekening bank
  • Klik “pengaturan toko” untuk menambahkan fitur tambahan di toko kamu. Izinkan penawaran harga : untuk mengizinkan customer atau pembeli menawar produk yang kamu jual. Jika fitur ini di non aktifkan maka pembeli tidak bisa tawar menawar harga
  • Izinkan pembeli untuk menelepon: Dengan mengaktifkan fitur ini maka pembeli bisa menelepon untuk menanyakan status barang yang mau dibelinya terlebih dahulu
  • Pengaturan toko libur : Fitur ini untuk mengatur kapan toko kamu akan tutup, apakah setiap tanggal merah atau setiap hari-hari tertentu saja

3. Upload Produk ke Shopee

Jika kamu sudah selesai melakukan pengaturan pada toko Onlinenya, berarti toko kamu sudah siap digunakan untuk berjualan. Sekarang tugas kamu adalah mengupload produk ke toko Online yang sudah kamu buat.

Adapun langkah-langkah cara upload produk ke Shopee, adalah sebagai berikut:

  • Klik beranda seller (untuk masuk ke dashboard toko)
  • Kemudian pilih menu produkku
  • Klik tambahkan produk baru
  • Upload gambar produk
  • Silakan isi semua formulir produk sedetail  mungkin agar customer percaya bahwa kamu penjual yang profesional
  • Klik simpan

Cari Supplier untuk Toko Online 

cara jualan di shopee tanpa modal

Lalu bagaimana jika kamu tidak memiliki produk? Apakah masih bisa jualan di Shopee? Tentu saja bisa. Cara jualan di shopee tidak melulu harus punya produk dan harus punya modal.

Apalagi ini bisnis Online banyak sekali alternatif yang bisa digunakan. Salah satunya jika kamu tidak memiliki produk yang ingin dijual maka kamu bisa menjual produk orang lain.

Istilah ini dalam bisnis Online disebut dengan sistem dropship dan penjualannya disebut dengan dropshiper.

Kamu tidak memiliki produk tapi bisa menjual produk orang lain. Caranya kamu cari supplier dengan kategori produk yang ingin dijual.

Contohnya kamu ingin menjual sepatu maka cari supplier yang menjual sepatu. Jika kamu ingin berjualan fashion maka cari supplier yang jualan fashion.

Di mana kita bisa menemukan supplier yang mau memberikan produknya untuk dijual?

Ada beberapa cara dan trik yang bisa kamu gunakan untuk menemukan supplier yang produknya bisa kamu jual. Hebatnya, cara ini tidak mengharuskan kamu punya modal.

1. Cari Supplier di Tokopedia

Cara pertama kamu bisa mencari supplier untuk toko Online kamu dengan mencarinya di Tokopedia. Tokopedia adalah marketplace terbesar di Indonesia, selain Shopee.

Di sana ada banyak supplier dari berbagai kota di Indonesia. Kamu bisa menemukan Supplier untuk jualan kamu dengan muda. Caranya menemukan supplier di Tokopedia, adalah sebagai berikut:

  • Buat akun di Tokopedia
  • Kemudian klik pada kolom pencarian
  • Ketik produk yang kamu butuh kan
  • Akan muncul beragam jenis seller yang menawarkan produk terkait
  • Pilih dan buka satu persatu toko Online yang jual produk di sana
  • Pilih yang paling murah dan paling banyak penjualannya serta ratingnya bagus
  • Pastikan toko Online mereka berada satu kota dengan toko Online kamu di Shopee
  • Kamu bisa langsung ambil gambar dari tokonya dan pasang di toko Online kamu di Shopee
  • Lebih bagus kamu minta izin dulu ke yang punya toko dan sampaikan bahwa kamu ingin jadi dropshiper
  • Langsung pasang dan jual produknya di Shopee

2. Cari Supplier di Bukalapak

Selain Tokopedia, kamu juga bisa mencari supplier di Bukalapak. Bukalapak juga merupakan marketplace terpopuler di Indonesia. Cara menemukan supplier di Bukalapak sama dengan mencarinya di Tokopedia.

Cara menemukan supplier di Bukalapak juga sangat mudah sekali. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  • Buat akun di Bukalapak
  • Klik pada kolom pencarian
  • Ketikan nama produk yang ingin jual di Shopee
  • Akan muncul beragam jenis produk dari berbagai seller Bukalapak
  • Buka satu persatu toko di Bukalapak
  • Pilih dan gunakan toko yang ratingnya paling tinggi, penjualannya paling banyak dan harganya paling murah
  • Pastikan juga toko mereka satu lokasi dengan toko kamu di Shopee (satu kota)
  • Langsung ambil foto produk dan jual di toko Online kamu di Shopee

3. Cari Supplier di Facebook

Salah satu cara jualan di shopee tanpa modal yang bisa digunakan adalah dengan menjual produk orang lain dari Facebook. Kamu bisa menemukan berbagai supplier produk di Facebook dengan mudah.

Di Facebook ada banyak grup bisnis yang di dalamnya ada banyak supplier produk dari berbagai kota. Kamu bisa temukan supplier yang menjual beragam produk yang mungkin kamu butuh kan.

Cara mencari supplier di Facebook sebagai berikut:

  • Buat akun Facebook
  • Kemudian cari grup bisnis atau jual beli Online di Facebook
  • Buat thread di sana, tanyakan supplier produk yang kamu cari
  • Penghuni grup tersebut akan merekomendasikan supplier yang mereka ketahui atau bahkan suppliernya akan langsung komen
  • Kerjasama saja dengan supplier tersebut

Cara Meningkatkan Penjualan di Shopee

cara jualan di shopee tanpa modal

Walaupun kamu berjualan tanpa modal, kamu bisa lho mendapatkan keuntungan yang tinggi. Lalu bagaimana cara jualan di Shopee tanpa modal tapi bisa untung besar?

Kamu bisa gunakan strategi marketing yang bagus dan tepat guna. Sehingga bisa mendatangkan penjualan secara efektif. Adapun beberapa cara yang bisa kamu gunakan, yaitu:

1. Buat Promo Menarik

Salah satu strategi yang bisa kamu gunakan untuk meningkatkan penjualan produk di Shopee adalah dengan memberikan promo yang menarik. Dengan teknik promo yang menarik, maka pembeli akan mudah mengenali produk kamu.

Bukan tidak mungkin jika mereka pun akan membeli produk yang kamu jual. Promo yang bisa kamu lakukan adalah dengan gratis ongkos kirim, voucer diskon dan lain sebagainya.

2. Berikan Harga yang Kompetitif

Walaupun yang kamu jual adalah produk orang lain, tapi kamu harus bisa mengatur produk kamu bersaing dengan produk supplier kamu sendiri. Bedakan harganya sedikit saja.

Kamu cukup ambil untung kecil untuk membangun trust toko Online kamu agar bisa lebih populer dari supplier kamu.

3. Layani Konsumen dengan Baik

Saat kamu ada pembeli, jangan lupa untuk selalu melayani mereka dengan baik. Respons dengan cepat setiap ada customer yang bertanya soal produk yang kamu jual.

Buatlah customer atau calon pembeli kamu merasa nyaman. Sehingga mereka akan lebih percaya dengan produk dan toko online kamu di Shopee. Jika mereka sudah percaya, maka akan order dan beli berkali-kali.

4. Perbanyak Varian Produk

Semakin banyak varian produk yang kamu tawarkan, maka akan semakin banyak pula orang yang membeli produk kamu. Banyaknya pilihan produk membuat orang lebih percaya bahkan kamu adalah seller terpercaya.

Namun jangan asal banyak, pastikan kualitasnya juga terkontrol dengan baik. Sehingga tidak ada kekecewaan dari dari pihak pembeli nantinya.

5. Promosikan di Media Sosial

Jika kamu punya modal, promosi ini bisa kamu lakuan dengan cara beriklan. Namun jika kamu tidak punya modal sama sekali, kamu bisa promosikan produk jualanmu dengan cara spamming di media sosial.

Kamu posting dan tawarkan di berbagai media sosial yang ada banyak orang-orang yang membutuhkan produk yang kamu jual.

Catatan Penting:

Artikel ini memang saya tulis dengan judul “Cara Jualan di Shopee Tanpa Modal & Tanpa Stok Barang” Tapi sebenarnya tidak mutlak 100% tanpa modal YA.

Hal dimaksud “tanpa modal” di sini adalah tanpa harus mengeluarkan modal untuk penyediaan dan stok barang.

Walau kamu tidak punya stok barang, kamu tetap bisa jualan dan berpeluang mendapatkan hingga jutaan rupiah setiap bulannya. Bukan omong kosong, saya sendiri sudah membuktikannya.

Gak percaya? Boleh kok main ke rumah saya. Nanti saya ajarkan bagaimana caranya. Tapi, kamu harus punya modal dasarnya dulu, seperti:

  • Punya laptop atau ponsel android
  • Memiliki paket kuota internet
  • Paham cara pakai marketplace seperti Shopee, Bukalapak atau Tokopedia
  • Punya niat dan tekad yang kuat untuk jualan

Punya ke empat itu, maka kamu bisa langsung praktek dan mulai jualan di Shopee tanpa modal lainnya.

Nah, itulah sedikit uraian saya mengenai cara jualan di shopee tanpa modal. Semoga artikel ini bermanfaat buat kamu yang berencana membuka toko Online di Shopee. Khususnya bagi kamu yang tidak memiliki modal namun tetap ingin  menjalankan usaha Online.

10 pemikiran pada “√6 Cara Jualan di Shopee Tanpa Modal dan Stok Barang”

  1. Saya ingin jualan dan udah niat biar ada penghasilan tambahan tapi saya masih belum paham sekali tentang jualan dan buka toko online. Masih ragu”.

  2. Bener banget min, kalau ngerti cara nya sebetulnya gampang banget buat jualan di marketplace salah satunya shopee ini tadi. Tips tambahan adalah jangan lupa riset kebutuhan pasar,

    Kalau kita tau apa yang pasarnya mau,cari barang buat jualan itu gampang banget

    Setelah itu tinggal masuk ke tahapan marketing, bisnis onlinenya dijamin laris

  3. Saya sudah membuka toko di shoppe beberapa hari lalu. Br coba aploud. Tp yg belum saya tau,jika ada pembeli yg belanja, namun barang tersebut saya juga harus order lagi dr org lain?. Apakah bisa langsung dropship?. Krn sebenarnya sebelumnya saya dropship.bukan buka toko sendiri. Saya sangat bersedia sekali jika mau berbagi. Terimakasih

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.